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Pourquoi la formation hygiène

L'hygiène alimentaire

Pourquoi cette formation ?

La loi oblige les professionnels de la restauration commerciale à se former en hygiène alimentaire pour le 1er octobre 2012. Cette formation est différente de la formation HACCP et porte sur la réglementation.

Cette formation prévue par l'article L 233-4 du code rural et de la pêche maritime est obligatoire, notamment pour :

  •  les établissements de restauration traditionnelle avec service à table
  •  les cafétérias et autres libres-service
  • les sandwicheries
  • les véhicules boutiques et installations saisonnières
  • les bars et restaurants installés à bord de moyens de transport
  •  les salons de thé
  •  les fermes auberges
  •  les associations préparant régulièrement des repas

L'obligation entre en vigueur au 1er octobre 2012.

A cette date, les établissements précités devront avoir dans leur effectif une personne formée.

En seront dispenséesles personnes justifiant d'un diplôme conforme à la liste établie par l'arrêté du 25 octobre 2011 ou les personnes ayant une expérience de 3 années en tant que gestionnaire ou exploitant.

Contenu et déroulement de la formation :

  • Aliments et risques pour le consommateur
  • Microbiologie des aliments, dangers biologiques, moyens de maitrise des dangers
  •  Réglementation communautaire et nationale
  • Plan de maîtrise sanitaire : bonnes pratiques d'hygiène, HACCP

La formation est d'une durée de 14 heures.

Le suivi de la formation donne lieu à la délivrance d'une attestation qui devra être produite lors de tout contrôle.

Modules abordés lors de cette formation

Theorie 1.5 jours

PLAN DE FORMATION 

HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION COMMERCIALE

 

Dans ce module, nous abordons les points suivants:

 

1/ Le cadre juridique

 

2/ Les moyens à mettre en oeuvre pour atteindre le résultat requis

 

3 /Les aliments: risques pour le consommateur et moyens de maîtrise

 

 

 

 

Hygiène alimentaire: les risques

 

Cas pratiques 1/2 journée

 

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