Licence d'un restaurant et débit de boissons
L'exploitant d'un établissement (débit de boissons ou restaurant) distribuant des boissons alcoolisées doit être titulaire d'une licence soumise à conditions.
Personnes concernées
Toute personne ayant l'intention d'ouvrir un établissement qui vend des boissons alcoolisées, à titre principal ou accessoire :
Les débits de boissons temporaires (pendant une foire par exemple) ne sont pas soumis à licence. Une autorisation de la mairie suffit.
Catégories de licences
Type de boissons |
Débit de boissons à consommer sur place |
Débit de boissons à emporter |
Restaurant |
Groupe 1 : sans alcool |
Licence I |
X |
X |
Groupe 2 : vin, bière, cidre, poiré, hydromel, crème de cassis, jus de fruits comportant jusqu'à 3° d'alcool |
Licence II (licence de boissons fermentées) |
Petite licence à emporter |
Petite licence restaurant |
Groupe 3 : vin de liqueurs, apéritif à base de vin, liqueur de fruits comprenant moins de 18° d'alcool |
Licence III (licence restreinte) |
Licence à emporter |
Petite licence restaurant |
Groupes 4 et 5 : rhum et alcool distillé |
Licence IV (grande licence) |
Licence à emporter |
Licence restaurant |
À savoir : depuis juin 2011, la licence I ayant été supprimée, la vente de boissons sans alcool est libre dans les débits de boissons à consommer sur place.
Licences restaurant
Si le restaurateur vend des boissons uniquement à l'occasion des repas, il doit être titulaire d'une licence "restaurant".
Si la vente d'alcool a lieu aussi en dehors des repas (bar-restaurant), il doit être titulaire d'une licence de débit de boissons à consommer sur place.
Les établissement possédant une licence de restaurant ou de débit de boissons à consommer sur place peuvent vendre à emporter les boissons autorisées par leur licence.
Depuis 2009, le classement d'un restaurant dans la catégorie « restaurant de tourisme » est supprimé. Le formulaire cerfa n°11494*01, qui permettait d'en faire la déclaration auprès de la préfecture, n'est plus en vigueur.
Conditions d'obtention
Nationalité
Une personne qui à l'intention d'ouvrir un débit de boissons à consommer sur place doit être :
Pour les licences restaurant, aucune condition de nationalité n'est requise.
Incapacités du débitant
Pour obtenir une licence de débit de boissons, il faut :
Démarches
Obtention de la licence
Pour obtenir une licence de débit de boissons ou de restaurant, il faut :
Lors de la déclaration préalable, l'exploitant se voit remettre un récépissé (cerfa n°11543*04) lui permettant de justifier sa possession de la licence, même s'il ne comporte pas de garantie du droit d'exploiter un débit, ni de la validité du titre de propriétaire ou de gérant.
En Alsace-Moselle, la demande d'exploiter une licence de débits de boissons doit être adressée aux services de la préfecture et des sous-préfectures.
À noter : depuis juin 2011, la déclaration fiscale préalable, dite déclaration de profession, auprès du bureau des douanes n'est plus nécessaire.
Transfert de la licence
En cas de changement de commune du débit de boissons à consommer sur place, l'exploitant doit demander l'autorisation de transfert au préfet. En principe, le transfert a lieu dans le même département, sauf dérogation prévue pour les établissements touristiques situés hors département. L'absence de réponse de l'administration pendant 2 mois vaut refus du transfert (recours possible).
Déclaration d'entreprise
Pour donner une existence légale à l'établissement, l'exploitant doit déclarer son ouverture auprès du centre de formalités des entreprises (CFE) et être immatriculé au RCS.